ФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УРАГАНОВ И ЕГО ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Главная страница. пишите нам О возможности реальной борьбы с ураганами.
ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ УРАГАНОВ.

На основе результатов макетирования рассмотрены фазы зарождения, развития и затухания ураганов, во многом схожие с процессами глобальной энергетики, такими как эволюция сверхновых звезд, Солнца. Показано, что существует фаза самостабилизации ураганов, когда воздействие на них бессмысленно. Сделан вывод об уязвимости урагана в начальной стадии развития, выявлены акустические, вихревые и силовые особенности этой стадии, возможности их раннего обнаружения и подавления или наоборот, стимулирования развития большого числа мелких ураганов, истощающих энергию океана без катастрофических последствий.
При макетировании обнаружены неизвестные ранее явления: скачкообразное зарождение урагана из приповерхностного ветра под действием случайных факторов, нелинейность силовых характеристик с образованием внутренней обратной связи, стабилизирующей структуру урагана, нижнее и верхнее зарождение этой структуры.
На макете показано, что при верхнем зарождении ураганов образуется зона неустойчивости, насыщенная турбулентными вихрями различного масштаба, что создает акустический шум широкого спектра, проникающий в воды океана, а так же высокую подвижность воздуха в этой зоне.
Эти два фактора являются характерными признаками для обнаружения гидроаккустическим и радиолокационно-доплеровским методами. Исключаются помехи от облачности и.т.д.
По статистике лишь 10% ураганов достигают стадии зрелости, а это означает, что зоной неустойчивости можно управлять в сторону развития или подавления.
В наше время, имея современные средства обнаружения и воздействия на ураганы, моделируя их и понимая основные характеристики можно предложить научно обоснованную схему борьбы с ураганами.
Думается, что в развертывании этой темы заинтересованы правительства технически развитых и страдающих от ураганов стран – США, Японии, Китая.
Представляется, что вполне уместна была бы дальнейшая работа по этой тематике, как в научном плане, так и в прикладных разработках технических новинок, выявленных при макетировании и применимых в технике воздушного охлаждения, авиации, проектировании скоростных автомобилей.



Hosted by uCoz
Rambler's Top100 Rambler's
Top100